SSブログ

給食だより [給食]

 木々にも新緑が芽吹き、爽やかな季節となりました。
給食でも、緑が鮮やかなスナップエンドウやそら豆
グリンピースなどの春のお野菜を使っていきます。
 子どもたちにさやむきのお手伝いをしてもらい、
食材に触れて、手触りや形・香りなどを体験し、
食べることへの関心に繋げていきたいと思います。

★4月人気メニュー★
カレーライス、魚のかば焼き風、高野豆腐の卵とじ
マカロニサラダ、ひじきの華風和え、竹輪のセサミソース
ちんすこう、黒糖ドーナツ、カントリークッキー等です。

給食だより (5月).pdf

献立表 (5月).pdf


給食だより [給食]

今年も残すところあと1ヶ月となりました。
寒さもだんだんと厳しくなり、風邪もひきやすくなります。
手洗いうがいを忘れずに、バランスの取れた食事を心がけましょう。

☆11月の人気メニュー☆
かに玉、すき焼き卵、チーズ入りさつま揚げ、豚肉の生姜焼き
里芋と厚揚げの煮物、切昆布の当座煮、野菜の納豆和え
米粉のココア蒸しパン、もちもちコーンパン、ドーナツ等。


給食だより (12月).pdf

献立表 (12月).pdf

給食だより [給食]

本格的な夏が近づいてきていますが、
まだまだジメジメした梅雨が続いています。
気温や湿度も高く、食中毒が気になる時期なので、
手指の洗浄を十分行いきれいなハンカチやタオルでふいて予防しましょう。

☆6月の人気メニュー☆
夏野菜カレー、麻婆豆腐、豆腐ハンバーグ
牛肉とバレイの炒め物、ポテトサラダ
ヨーグルトムース、ちんすこう、とうもろこし等です。

給食だより(7月).pdf

献立表(7月).pdf

給食だより [給食]

じめじめとした季節の到来です。
じっとしていても汗ばむようになりました。
この時期は、衛生面に十分に気をつけ、
手洗いうがいを心がけましょう。

☆人気メニュー☆
ぎせい豆腐、魚バーグ、ミネストローネ、魚のホイル蒸し
コールスロー、豆まめサラダ、小松菜のごま和え
豆乳フレンチトースト、ポリポリスティック等です。

給食だより 6月.pdf

献立表 6月.pdf

給食だより [給食]

今年度最後の月となりました。
この1年を振り返ると子どもたちみんな心もからだも
とても大きくなりまた、たくましくなりました。
給食をモリモリ食べる姿をみると嬉しくなります。
これからも笑顔があふれ、元気になれるおいしい給食を
作りたいと思います。

☆2月の人気メニュー☆
鬼っ子バーグ、魚のホイル蒸し、野菜のかき揚げ
ほうれん草のサラダ、春雨とカニカマのマヨネーズかけ
チョコチップクッキー、パンケーキ等です。

給食だより 3月.pdf

献立表 3月.pdf

給食だより [給食]

 暑い暑い夏がやってきました。
子どもたちは、暑さに負けず元気に遊んで
給食をモリモリ食べています。
 暑い日が続くと、
食欲が落ちてしまいがちですが、
そんな時は身体の熱を下げてくれる
夏野菜を食べて暑い夏を乗り切りましょう。

☆7月の人気メニュー☆
レバーボール、魚の南蛮漬け、茄子とオクラのカレー
南瓜の甘煮、大豆サラダ、金平ごぼう
カレーチーズトースト、ホットケーキ、フルーツ白玉等です。


給食だより(8月).pdf

献立表(8月).pdf